Появление в обороте однокомпонентного препарата ускорит формирование коллективного иммунитета.
Ольга Коленцова, Дмитрий Лару
В России зарегистрирована четвертая по счету вакцина от коронавирусной инфекции — «Спутник Лайт». Она содержит только один компонент, для ее введения нужен всего один укол. По словам специалистов, этот вариант подойдет пожилым людям как вызывающий меньше побочных эффектов. При этом «Спутник Лайт» эффективен против всех новых штаммов коронавируса. Владимир Путин сообщил о готовности России поддержать снятие интеллектуальной защиты на все созданные в мире прививочные препараты против COVID-19, что поможет расширить выбор вакцин для граждан. Сейчас наша страна — единственная в мире, которая передает другим государствам технологии производства своих вакцин. Однако, как сообщают эксперты, организовать процесс производства в слаборазвитых странах будет довольно сложно.
Спектр расширяется
В четверг, 6 мая, в России зарегистрировали однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт», сообщил президент Владимир Путин на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой. Это четвертая российская вакцина, зарегистрированная Минздравом. Согласно реестру ведомства, «Спутнику Лайт» разрешен ввод в гражданский оборот до 1 января 2022 года. Как и «Спутник V», она разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
В отличие от двухкомпонентной вакцины «Спутник V» «Спутник Лайт» содержит только один компонент, созданный на основе аденовируса 26-го типа, несущего ген белка S вируса SARS-CoV-2. Как сообщили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), новый препарат эффективен против всех новых штаммов коронавируса.
По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, которые приводят в Центре имени Гамалеи, регистрация четвертой российской вакцины расширяет доступный арсенал лекарственных препаратов для профилактики COVID-19 и позволит ускорить формирование устойчивого коллективного иммунитета. Однако альтернативой «Спутнику V» она не является.
«Спутник V» формирует более стойкий иммунитет. А «Спутник Лайт» может быть использован для быстрого формирования популяционного иммунитета в условиях неблагоприятного развития эпидпроцесса. Кроме того, в рамках исследований было показано, что у лиц с предсуществующим иммунитетом к коронавирусу после вакцинации «Спутником Лайт» отмечен выраженный рост титра антител, что может указывать на возможность в будущем применения препарата у тех, кто переболел COVID-19 более полугода назад и у кого титр антител снизился», — сообщил Михаил Мурашко.
— Широта спектра вакцин крайне важна, в связи с этим важна и регистрация «Спутника Лайт», — пояснил главный научный сотрудник НИЦЭМ имени Гамалеи, профессор Виктор Зуев. — Иммунная система каждого человека имеет свои особенности. Кому-то больше подойдет «Спутник V», кому-то «Спутник Лайт». Опыт применения этих вакцин пока небольшой, однако он будет набираться. Любое предложение, которое прошло стадии проверок и регистрацию, стоит только приветствовать для применения. Вероятно, «Спутник Лайт» окажется наиболее приемлемым вариантом для пожилых людей — просто для снижения риска появления побочных эффектов.
На сегодняшний день первым компонентом вакцины от СOVID-19 в России привиты 13,4 млн человек. Полностью защищены 9,4 млн граждан, которые получили обе дозы.