БОГ ЕСТЬ
Вряд ли можно представить себе силу, особенно беспредельную силу, в отрыве от ее того или иного проявления. Мы видим силу, в основном, по результатам. Проявление силы обнаруживается тогда, когда она к чему-то прилагается. Люди ограничены в силе, но зато они смогли обуздать потенциальную энергию и использовать ее в различных областях. Так, например, энергия молнии используется для освещения домов и городов. Энергия атома преобразуется в громадный источник энергии. Энергия, получаемая от сжигания бензина в двигателе внутреннего сгорания, открыла новые возможности для путешествий. Эти примеры впечатляют. Никого из нас не обошло стороной использование энергии в нашем мире.
Приведенные примеры являются, фактически, примерами использования энергии, уже существующей. Люди открывают, приспосабливают, управляют и используют энергию, которая в скрытом виде присутствует в нашем мире. Это уже кое-что говорит о природе и об источнике нашего мира. Его окружает невероятная сила, сдерживаемая определенным порядком. Энергия атомов, из которых состоит наш материальный мир, в буквальном смысле слова заставляет их стремительно вращаться. Если нарушить заведенный порядок процессом расщепления или синтеза, наступит хаос, который приведет к высвобождению энергии невообразимой силы.
Какое отношение имеет все это к Богу? Бог всесилен, поэтому Он обладает созидательной силой. Сила выражается в действии. Бог всеведущ, поэтому Его творение таково, “каким Он его представлял Себе». Оно соответствует Его воле. Бог вездесущ, поэтому Он имманентен. Он выразил Себя в сотворении мира. Таким образом, в творении мы видим нечто от самой природы Бога. “В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1), — утверждает Писание. Именно этим объясняется взволнованность псалмопевца: “Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!” (Пс. 8:2; см. также ст. 10). Земля является великолепным доказательством Божьего созидательного труда. Почему? Потому, что творение само по себе является грандиозным выражением творческой природы и силы Бога.
СОЗДАННЫЙ ИЗ ПРАХА ЗЕМНОГО
В Быт. 2:7 сказано: “И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». То, из чего мы созданы, наша физическая составляющая, есть прах земной, поэтому между нами и землей есть много общего. Как материальные тела, мы имеем один и тот же источник и состоим из одинаковых элементов. Как физические существа, мы выходим из земли, питаемся от нее и возвращаемся в нее (Быт. 1:29; 2:9, 16; 3:17-19). Поэтому можно сказать, что созидательный гений Бога позволил Ему соединить одно Свое физическое творение, человека, с другим Своим физическим творением, землей. На это указывают и древнееврейские слова, обозначающие человека (адам) и землю (дамах). Так земля стала нашей средой обитания.
Эта жизнь на земле была сделана приемлемой для человека, по крайней мере, по четырем конкретным направлениям. Во-первых, Бог знал, что нехорошо человеку быть одному. Он создал ему подходящего помощника, и между мужчиной и женщиной установились близкие отношения. Во-вторых, Бог знал, что безделье не пойдет им на пользу. И Он дал им работу. В-третьих, Бог обогатил их жизнь, дав им власть над другими формами жизни. В-четвертых, и что наиболее важно, Бог позволил им общаться с Собой.
Какая привилегия! Какая радость! Какая великолепная мысль!
СОЗДАННЫЙ ПО ЕГО ОБРАЗУ
В Библии четко сказано: “И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их” (Быт. 1:27). Бог “вдунул в лицо его дыхание жизни [нишмат хайим]; и стал человек душою живою [нефеш]” (Быт. 2:6). Нефеш — древнееврейское слово с широким диапазоном значений. Так как в этом контексте говорится о создании Богом человека, его значение в данном случае, вероятнее всего, такое: “существо, целая личность».
Отсюда мы узнаем, что мы сделаны не только из “праха». Мы “существа, составляющие единое целое» и созданные по образу Божьему. Сущность Бога — это дух, поэтому наше подобие Богу, конечно же, не в нашей материальной оболочке. Мы подобны Богу по духу, а не по плоти. Когда Бог вдохнул в человека дыхание жизни (нишмат хайим), то наделил человека частицей сущности Самого Бога — то есть Своим духом.
Библия говорит: “Светильник Господень — дух человека [нишмат адам]” (Прит. 20:27). Люди наделены способностью к просвещению, пониманию, самосознанию. Адам и Ева стали логически рассуждать, мыслить; они осознавали себя, свое окружение и Бога. И хотя они были сотворены из праха земного, они были наделены, по благодати Божьей, духом и потому не одним только материальным бытием. Это дало им возможность вполне осмысленно общаться с Богом.
Это общение между Творцом и людьми было поистине идиллическим. Эдемский сад был местом, прекрасно подготовленным для этой вечной, полной блаженства, не стесненной условностями дружбы (Быт. 2:7, ?. Эти отношения имели все возможности для нескончаемого счастья. Мы говорим “возможности” для вечного счастья, поскольку каждый ребенок, регулярно посещающий занятия в библейской школе, знает, что случилось нечто ужасное. Адам и Ева были изгнаны из райского сада. Им был вынесен смертный приговор. Они были прокляты на тяжкий труд и страдания. Больше они уже непосредственно не испытывали на себе славу Божьего присутствия.
Почему? В саду были “дерево жизни … и дерево познания добра и зла» (Быт. 2:9). Бог сказал: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2:17). Зачем Бог поместил в саду это дерево? Почему Ему было просто не дать мужчине и женщине «дерево жизни” (Быт. 2:9) и продолжать отношения, приятные для обеих сторон?
Эти вопросы могут озадачивать. Однако тщательный анализ дает нам удовлетворительные ответы. Мы говорили о вселенной с ее необъятными просторами. Мы упомянули чудеса этого мира. Но примечательно, что только об одном творении говорится: “И сотворил Бог человека по образу Своему». Прекрасные условия, которые Бог создал для людей, их подобие Божьему образу и желание Бога общаться с ними указывают на то, что для Бога создание человека имело особый смысл. Это были существа, наделенные самосознанием и способные общаться с Творцом! Представьте себе беспрепятственное, непосредственное общение с Богом!
СОЗДАННЫЙ СО СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ
Чтобы эти взаимоотношения имели абсолютную и непреходящую ценность, нужен был только один элемент. Отношения между человеком и Богом должны были строиться на основе свободного выбора. Это должно было быть добровольное решение. Для того, чтобы свобода воли нашла свое полное выражение, необходима способность и возможность принимать или отвергать. Бог наделил Адама и Еву способностью (разумом) и возможностью (деревом). Бог дал им свободу воли для того, чтобы они выбрали, повиноваться ли Его воле или нарушить ее. Иначе и быть не могло, если между Богом и Его творением, человеком, предполагалась взаимность.
Когда Адам и Ева сделали неправильный выбор, в жизнь Божьего творения вошли грех, разлука с Богом, проклятия, душевная и физическая боль, мерзость и смерть. Так может, великолепно задуманное творение Бога оказалось неудачным? Нет. Бог продолжает работать. Он проклял змея (сатану), который спровоцировал падение и пообещал восстановить падшее человечество через грядущего Победителя: «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:14, 15).