В правительстве планируют за 9 лет потратить на «агрессивное развитие инфраструктуры» около 22 трлн рублей.
Яна Милюкова Forbes Staff, Артур Арутюнов Forbes Staff, Мария Кокорева Forbes Staff, Елена Тофанюк Forbes Staff.
Правительство разрабатывает план развития инфраструктуры до 2030 года, стало известно Forbes. Стратегия «Агрессивное развитие инфраструктуры» стоит более 22 трлн рублей и предполагает развитие в России 41 агломерации, создание «городов-турпродуктов», решение политически рискованной проблемы экологии и выделение каждой семье «еще по одной комнате».
Forbes стали известны подробности правительственного плана по агрессивному развитию инфраструктуры, разработку которого курирует зампред правительства Марат Хуснуллин. Подлинность материалов подтвердил федеральный чиновник. По словам источника, впервые документ был рассмотрен рабочей группой под названием «агрессивное развитие инфраструктуры» месяц назад, сейчас он дорабатывается. Представитель Хуснуллина отказался от комментариев.
Группа Хуснуллина «агрессивное развитие инфраструктуры» — одна из пяти, которые в начале этого года сформировал премьер Михаил Мишустин для составления программы социально-экономического развития до 2030 года и назначил ответственных среди своих заместителей. Помимо группы Хуснуллина, к примеру, работают группы «новая высокотехнологичная экономика», «новый общественный договор», «национальная инновационная система» и «клиентоцентричное государство». Работать с планом планируется по принципу «только change и disrupt», а общая программа выглядит «очень модно», цитировал The Bell одного из собеседников в правительстве.
План по агрессивному развитию инфраструктуры пока оценивается минимум в 22 трлн рублей. Это средства федерального бюджета, регионов, бизнеса, банков и институтов развития. В числе источников есть и инфраструктурные кредиты на 500 млрд рублей, которые ранее в своем послании Федеральному собранию упоминал президент Владимир Путин. Для сравнения — на все нацпроекты планировалось потратить сначала до 2024 года, а сейчас до 2030 года 25,7 трлн рублей. То, что теперь лишь часть плана сравнялась по стоимости с бюджетом всех нацпроектов, объясняется тем, что сейчас рабочие группы прописывают объемы финансирования «по максимуму» и они не подтверждены, говорит источник, близкий к рабочей группе. «Каждую неделю планы обсуждают в «бункере», — добавил он. Речь идет о помещении у гостиницы «Украина», в котором кабмин создал координационный центр управления нацпроектами.
Полная стоимость проекта пока не определена, проекты меняются. «Цифры вообще ничем не подтверждены пока», — подтверждает федеральный чиновник.
Власти обсуждали налоговые льготы инвесторам для увеличения числа IPO в России
Из версии плана, которую изучил Forbes, следует, что чиновники отталкиваются от мысли, что человек — главный капитал для страны, а инфраструктура — это экосистема. Сам план состоит из пяти направлений. Это сбалансированное пространственное развитие, развитие «новых жилищных возможностей», инфраструктурный прорыв, новый ритм строительства и решение экологических проблем.
Таблица: Экосистема «Россия»: сколько стоит план по агрессивному развитию инфраструктуры
Итого до 2030 года, млрд руб.
1.Инфраструктурный прорыв, 12195.8
в том числе:
Автомобильные магистрали 3590
Железнодорожные магистрали 5400
Прочие объекты 1300
Развитие общественного транспорта 1905.8
2.Сбалансированное пространственное развитие 7000.2
в том числе:
Развитие Крыма и Севастополя 1945.8
Развитие Дальнего Востока 1787
Туризм 1117
Развитие Калининградской области 907.5
Развитие Кавказа 581.5
Инфраструктура для опорного пункта* 523.2
Создание системы геопространственных данных 130.3
Создание института пространственного планирования 7.9
3.Экология 3691.1
в том числе:
«Генеральная уборка» 1283.6
«Наша природа» 1264.2
Развитие экономики замкнутого цикла 949
Новая климатическая политика** 194.3
ИТОГО: 22887.1
* малый город или сельский населенный пункт, обеспеченный всеми видами инженерных и социальных услуг и характеризующийся высоким уровнем благоустройства и транспортной доступностью территорий, расположенных в 50 км зоне от него
** может понадобиться еще 2.3 трлн рублей.
Источник: материалы рабочей группы «Агрессивное развитие инфраструктуры».