Разговор между Господом и двумя ангелами.
Исследование Писания
(Бытие 18)
«И встали те мужи и оттуда отправились к Содому; Авраам же пошёл с ними проводить их. И сказал Господь: «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдёт народ великий и сильный, и благословятся в нём все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путём Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нём». И сказал Господь: «Вопль содомский и гоморрский — велик он, и грех их — тяжёл он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю». И обратились мужи оттуда, и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицом Господа». Бытие (18:16–22)
Стих 16. Три небесных гостя, исполнив свою главную цель навестить Авраам[а] и Сарру, были готовы идти дальше. Как хороший хозяин, патриарх проводил своих гостей, пройдя с ними часть пути. Они прошли, наверное, около пяти километров к холмам восточнее Хеврона, с которых просматривалась часть Мёртвого моря почти на тридцать километров дальше на восток. Нам говорится, что они отправились к Содому.
Точное местонахождение древнего «Содома» неизвестно, но многие думают, что он находился в крайней южной точке Мёртвого моря. Раскопки проводились как на юго-востоке и юго-западе Мёртвого моря, так и на его крайних северной и южной оконечностях. Хотя некоторые развалины и были обнаружены, нет единого мнения относительно того, что какой-то из этих городов мог быть библейским местом проживания Лота. Некоторые считают, что развалины Содома находятся на дне моря, тогда как другие утверждают, что его развалины скрыты под землёй и просто ожидают археологической лопаты, которая обнаружит его строения.
Стих 17. В этой сцене Господь говорит об Аврааме, не обращаясь собственно к нему. Из текста неясно, разговаривал ли Он внутренне Сам с Собой или вслух с двумя сопровождавшими Его ангелами; однако если общение проходило по второму сценарию, то сначала Он позаботился о том, чтобы Авраам не подслушал Его слова.
Бог здесь говорит: «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» Позже в библейской истории эта мысль встречается снова, уже в форме утверждения. Яхве через Амоса заявляет: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7). Из этого может следовать, что Бог открывал Аврааму (который в 20:7 назван «пророком»), а также последующим пророкам, что Он планирует сделать в мире.
Стих 18. Первой причиной, почему Господь открыл Свои планы Авраам[у], было его предназначение: от него произойдёт народ великий и сильный. Это высказывание аналогично записанным в 12:2; 13:16; 15:5; 17:4–6; однако включение слова «сильный» расширяет изначальное обетование, сделанное в 12:2. Вторым основанием для Господнего откровения патриарху было то, что благословятся в нём все народы земли. В 14:13–24 мы видели, как Авраам стал благословением для некоторых: царя Содома и его народа, для Лота и его семьи, для трёх братьев-аморреев и для салимского царя Мелхиседека. В 18:23–33 он снова станет благословением для тех, кто, как Лот, жил в нечестивом городе Содоме. Это произойдёт в результате его заступничества за них перед Господом.
Стих 19. Затем Бог сказал, почему влияние Авраама на людей и народы будет таким огромным и повсеместным: «Я избрал его». Еврейский текст буквально говорит: «Я познал [яда] его». Яхве близко знал патриарха. Основное значение термина яда — «знать» что-то или кого-то независимо от того, элементарное это знание или всестороннее. Более глубокое значение имеет отношение к личному познанию, как в случае взаимоотношений между Богом и Его народом. Такая связь возможна, когда люди познают Божье сердце, а также Его закон (Прит. 2:5; Ис. 11:2; 58:2; Иер. 22:16; Ос. 4:1, 6; 6:6). В последнем употреблении яда аналогично интимному познанию между мужем и женой и потому является общепринятым эвфемизмом для сексуальных отношений в книге Бытия (4:1, 17, 25; 19:8; 24:16; 38:26).
Синодальная Библия, а также Международное Библейское Общество и Российское Библейское Общество в этом тексте переводят яда глаголом «избрать», хотя буквальное значение этого термина — «знать» (см. Восстановительный Перевод). «Избрал», возможно, не самый лучший перевод яда в стихе 19, потому что его часто неверно понимают, думая, что Бог произвольно и без каких-либо условий избирает отдельных людей к спасению, а тех, кого Он не избрал, безоговорочно осуждает на веки вечные. Ясно, что сказанное в 18:19 не имеет ничего общего с божественным избранием Авраама к личному спасению. Автор просто подчёркивает, что Бог близко знал (яда) патриарха и вошёл в личные отношения с ним, рассчитывая, что он исполнит божественную миссию, или задачу.
Для первой части миссии Авраама Господь заложил фундамент. Он вёл Авраама и Сарру к вере в то, что с Ним невозможное будет возможно. То есть что в старости они смогут родить сына обетования. Поначалу они не поверили в такое чудо и рассмеялись, однако Бог продолжал работать с ними, чтобы развеять их сомнения. В конечном итоге библейское повествование сообщает нам, что их вера окрепла (Рим. 4:18–21); они поверили, что нет ничего трудного для Господа (18:14).
Вторая часть миссии Авраама состояла в наставничестве. Он должен был заповеда[ть] сынам своим и дому своему после себя ходить путём Господним, творя правду и суд (см. Ис. 1:10–17; Ос. 6:4–6; Ам. 5:21–24; Мих. 6:6–8). Неудивительно, что если семья является основополагающей ячейкой общества, то Бог хотел, чтобы она была и основной образовательной ячейкой. Родители должны передавать каждому новому поколению духовное и этическое наследие, начало которому положил Бог (Втор. 6:1–9; Еф. 6:1–4). Хотя может показаться удивительным, что в языческом мире лжебогов первостепенное внимание Бог уделяет необходимости «творить правду и суд», а не исключительно поклоняться Ему как «Господу». Второе Бог мог иметь в виду, так как Авраам оставил идолопоклонство и более полувека поклонялся и служил одному Яхве.
Последний пункт Божьего заявления ясно указывает на то, что обетования Яхве Аврааму имели условия — в противоположность тому, что допускают некоторые. Они были исполнены благодаря послушной вере Авраама. Авраам ходил «путём Господним» (см. 22:15–18; 26:5; Рим. 4:16). Такой ответ был обязателен, чтобы исполни[л] Господь над Авраамом, что сказал о нём. Божий план благословить «все племена земные» (12:3) должен был начаться с Авраама. А ему, в свою очередь, нужно было сообщить Божью волю своей семье. Его будущие потомки должны были передать её своим семьям; в конечном итоге Авраамово семя — сыны Израилевы — должны были стать проводником, по которому знание о Боге должно было быть передано всему миру (Исх. 19:4–6; Ис. 42:6; 49:6).
Стих 20. Господь Сам ответил на Свой вопрос. Если раньше Он говорил так, что Авраам не мог слышать Его, то на этот раз Он определённо высказался достаточно громко, чтобы патриарх услышал. Он сказал: «Вопль содомский и гоморрский — велик он, и грех их — тяжёл он весьма». «Вопль» — это, вероятно, плач и мольба жертв, испытывавших насилие и несправедливость от рук их нечестивых притеснителей (см. Исх. 2:23; 3:7, 9; Втор. 26:7; Суд. 10:12; Неем. 9:9; Иов. 34:28; Пс. 9:13; Прит. 21:13). Позже пророки сравнивали социальную несправедливость в двух царствах, Израиле и Иудее, с тем, что творилось в Содоме и Гоморре (Ис. 1:3, 4, 9, 10, 21–23; Иез. 16:46–49; Ам. 4:1, 11). В Новом Завете ничего не сказано о вопле Лота к Господу, его жалобе на грехи и преступления жителей Содома. Тем не менее, Пётр говорит, что их жизнь характеризовалась нечестием, сладострастием и беззаконием и что эти неправедные дела ежедневно мучили праведную душу Лота (2 Пет. 2:6–8).
Стих 21. Услышав «вопль содомский и гоморрский» (18:20), Бог решил: «Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне» (см. 4:10; 11:5, 7; 19:13). Он узна[ет], так это или нет. Бог хотел, чтобы Авраам понял, что Он не будет действовать поспешно, на основании слухов, или заранее составлять мнение о ситуации в Содоме и Гоморре. Он сойдёт, чтобы расследовать и увидеть, действительно ли вопли соответствуют реальности преступлений и притеснений. Конечно, это высказывание о том, что Бог спустится, чтобы посмотреть, нельзя понимать буквально, потому что Господь не ограничен временем и пространством, как люди (Пс. 138:7–12). Он во всякое время видит и знает, что люди делают и как они живут (Прит. 15:3; Иер. 23:24; Евр. 4:13).
Стих 22. На этом обратились мужи [ангелы]… и пошли в Содом; Авраам же ещё стоял пред лицом Господа. Согласно иудейскому преданию, это один из восемнадцати стихов в еврейской Библии, изменённых переписчиками, потому что его содержание считалось непочтительным. Предание утверждает, что вторая часть стиха изначально звучала так: «Господь же ещё стоял пред лицом Авраама». Однако этот стих мог вообще не изменяться, поскольку такие же слова встречаются в Масоретском тексте и в 18:22 и 19:27. Во втором случае сказано: «И встал Авраам рано утром и пошёл на место, где стоял пред лицом Господа».
Выражение «стоять пред лицом» часто встречается в Ветхом Завете. «Стоять пред» Богом иногда означает поклоняться Ему (Иер. 7:10), входить в Его присутствие (Втор. 19:17; 29:14, 15) или служить Ему (3 Цар. 17:1; 18:15; 4 Цар. 3:14; 5:16). Здесь эта фраза употреблена в другом смысле, указывая на посредническое служение пророческое.
Много лет спустя Господь сказал Иеремии: «Хотя бы предстали пред лицо Моё Моисей и Самуил, душа Моя не приклонится к народу этому» (Иер. 15:1). Потом в этой же главе Иеремия сидел в одиночестве, злой и подавленный, потому что Божий народ отверг его весть и устроил преследование его. В отчаянии он набросился на Господа с несправедливым обвинением: «Неужели Ты будешь для меня как бы обманчивым источником, неверной водой?» (Иер. 15:18), но на самом деле Бог не обманывал пророка. Ведь когда Господь призывал Иеремию быть Его провозвестником, Яхве заранее сказал ему, что вожди народа и сами люди будут противиться Его проповеди и бороться с ним. Но несмотря на такое противодействие, Бог обещал Своему рабу: «Я с тобой, чтобы избавлять тебя» (Иер. 1:8, 17–19), и Он действительно избавлял его в каждой кризисной ситуации. Поэтому Яхве сказал Иеремии: «Если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицом Моим» (Иер. 15:19). Иными словами, если он покается в резких обвинениях Господа, то сможет продолжить своё пророческое служение и ходатайствовать за Божий непокорный народ.
Стояние Авраама «пред лицом Господа» в 18:22 схоже с работой пророка в последний период существования царства Иудеи. Оно было посредническим по своей природе, но без гнева, жалоб и ложных обвинений, которые Иеремия предъявлял Богу. И всё же обоим мужам нужна была уверенность в праведности и справедливости действий Яхве в трудные времена. Господь позволил Иеремии испытать гонение и отвержение, а Авраама беспокоило то, что Лот и его семья могут погибнуть в грядущем уничтожении Содома и Гоморры.