Мы живем в мире, сотворенным милосердным Богом.
Карл Барт
«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.» (Быт.1:20)
В этом стихе говорится о море и небе — о пространствах, которые далеки от человека и чужды ему по своей природе; о пространствах, недоступных человеку или доступных лишь на короткое время, да и то благодаря искусственным средствам.
О пространствах опасных, в которых присутствуют элементы хаоса. Именно в них возникают по воле Господа первые живые существа. В глубинах моря и в высотах неба пожелал Он сотворить их. Настолько сильно Его милосердие; Он — Господь и Творец всего, и Его животворящая воля одушевляет и эти области.
Там, где человек видит перед собой разверстую пасть смерти, Господь повелел появляться «душе живой» — пресмыкающимся и птицам. Человек видит перед собой великое действо, смысл которого — пробудить в нем доверие. Там, где это действо найдет внимательного зрителя, там, где свидетельство рыб и птиц будет услышано, страх перед огромностью мира, сотворенного Богом, отступит, а мужество — мужество для жизни в этом мире — пробудится.
Если и в этих далеких областях обитают живые души, человек, живущий на земле, не должен ничего бояться. Если и там живут не чудовища, но его далекие друзья и родственники, чего же ему бояться на твердой земле — там, где его сотворил Господь? Что может его испугать здесь, если и там ему нечего бояться?
Карл Барт — Мгновения. Пер. с нем. (Серия «Современное богословие»). Москва, Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2006. — 160 с.