Эхо американской мечты в тысячелетнее царство ….и претензии на роль мирового жандарма.
М. Г. Абрамс.
В разные времена, в разных уголках земного шара, не только богословы, но политики и писатели объявляли свою страну типологическим «Новым Израилем», избранным от Бога для того, чтобы сыграть ведущую роль в установлении Царства Божия на земле.
Но есть страна, где милленаристская идеология отличается особой скрупулезностью и живучестью. Это Америка, причем «новый мир» библейских пророчеств в ней увидели еще до прибытия туда европейских колонистов. Не кто иной как Колумб высказал предположение, что в открытом им Новом Свете должна находиться новая земля, предсказанная в Откровении. Веру в эту идею принесли населению Америки первые францисканские миссионеры (наследники традиции Иоахима Флорского) и распалили колонисты-пуритане Новой Англии, пылко уверявшие, что Америка призвана стать Тысячелетним царством. «Будьте покойны и знайте, — напоминал своим землякам по Новой Англии в 1653 году Эдвард Джонсон, — что именно здесь Господь сотворит новое Небо и новую землю… новые Церкви и новое Содружество разом». А веком позже Джонатан Эдвардс трактовал «Великое Пробуждение»* как первый этап реализации апокалиптического предназначения Нового Света (интерпретируемого в духовном смысле): «Этот новый мир был открыт именно теперь, вероятно, для того, … чтобы в нем Господь мог положить начало новому миру в духовном смысле, когда Он сотворит “новое небо” и “новую землю”» 22. Эхо этих неувядающих ожиданий звучит и сегодня: американскую однодолларовую купюру украшает цитата из вергилиева пророчества нового золотого века: Novus ordo Seclorum.
Вера в провиденциальную роль Нового Света воспитала в американце представление о себе как о новом Адаме, отринувшем искушения Старого Света. Опираясь на эту концепцию в ее секуляризованной форме, многие мыслители, прежде всего трансценденталисты, настойчиво утверждали: лишь американец наделен уникальной способностью увидеть все сущее как бы сызнова, глазами невинного ребенка и тем самым воспринять неиспорченный мир Америки как нетронутый Эдем. Во время Американской революции, Гражданской войны (породившей величайший из гимнов о скором Втором Пришествии — «Mine eyes have seen the glory of the coming of the Lord»**) и Первой Мировой войны милленаристские пророчества находили практическое применение в политической борьбе и пропаганде. Альтернативную версию стойкого мифологического представления об Америке как о новом мире милленаристов мы находим в империалистических доктринах «Американской миссии» и «Предначертания судьбы»*. Так, заявление Уильяма Гилпина от 1846 года пронизано все той же древней верой, что Америка — орудие в руках божьих, а также место, где раньше всего будет достигнута конечная цель истории, место, откуда апокалиптические перемены распространятся по всему миру:
Неотъемлемое предназначение американского народа состоит в том, чтобы подчинить себе континент… обновить обветшалые государства… вывести человечество к вершинной точке его пути… снять проклятие, лежащее тяжелым бременем на роде людском, и пролить благодать на весь мир! 23.
Эта масштабная миссия, однако, предполагала соответствующую ответственность и необходимость суровой кары за неудачу, о чем настойчиво предупреждали в своих американских иеремиадах местные пророки, монополизировавшие поэтику «dies irae»**; также она способствовала развитию параноидальной склонности сваливать неблагоприятные исторические перемены на всяческих злокозненных заговорщиков, твердо решивших сорвать планы Господа. А во времена кризисов неудержимая вера в блестящие перспективы Америки переходила в столь же неудержимое, но противоположное по знаку чувство: глубочайшее отчаяние. Герман Мелвилл в 1850 году разделял горячую убежденность в том, что «мы, американцы — особый, избранный народ, Израиль нашего времени… Бог предназначил нашему племени великие свершения, а человечество ждет их от нас». В этом «Новом Свете» «политический Мессия… явился именно в нашем лице». Спустя четверть века Мелвилл озвучил оборотную, депрессивную сторону маниакального милленаризма Америки. Возможно, еще печальнее самых печальных мыслей старой Европы, — сокрушался он в «Клэреле»:
Те мысли, которые вдруг принес нам Новый Свет…
Почувствовать, как замирает надежда, которой больше некуда идти,
[Осознать,] что промотано последнее наследство;
И воскликнуть: «Стройте храмы Конца Пути!
Колумб изгнал романтику с Земли;
Для человечества не осталось никакого Нового Света! 24.
Перевод с английского Светланы Силаковой
Примечания
22 Edward Johnson. Worder-Working Providence / Ed. J. Franklin Jameson. N. Y., 1910. P. 25. Jonathan Edwards. Thoughts on the Revival of Religion in New England // Works of Jonathan Edwards. N. Y., 1881. Vol. III. P. 314.
23 Цит. по: Henry Nash Smith. Virgin Land. N. Y., 1957. P. 40.
24 Herman Melville. White Jacket [1850], ch. 36, цит. по: Ernest Lee Tuveson. Redeemer Nation. Chicago, 1968. P. 156—157; Melville. Clarel [1876] // The Works of Herman Melville. N. Y., 1958. Vol. XV. P. 250.
М. Г. Абрамс. Апокалипсис: тема и вариации. Опубликовано в журнале НЛО, номер 6, 2000.