Исследование Писания
Mк.8:22-26
В восьмой главе Марка дается описание одного из самых необычных чудес, которые когда-либо творил Иисус. Необычность его в том, что только оно осуществлялось в два приема. Это единственное чудо исцеления, которое протекало во времени, а не было мгновенным. Более того, Марк — единственный из всех авторов Евангелий, который описал это чудо. Этот факт делает его еще более необычным. Вот это чудо:
«Приходит к Вифсаиду; и приводят к Нему слепого и просят, чтобы прикоснулся к нему. Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки, и спросил его, видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно. И послал его домой, сказав: не заходи в селение и не рассказывай никому в селении» (ст. 22-26).
Во всех других случаях исцеления Иисуса были результативными, полными и, как правило, мгновенными. Зачем этому исцелению надо было быть таким совершенно отличным от других, остается в какой-то степени загадкой.
Некоторые усматривают в двух этапах возврата зрения слепому аналогию с двумя уровнями понимания служения Иисуса Его учениками. Пока апостолы видели определенные аспекты Иисуса и Его служения как бы в тумане, настаивают сторонники этой точки зрения, но со временем они должны были увидеть их более четко. Такое толкование, само по себе довольно остроумное, все же мало убедительно. Давайте оставим тайну там, где она есть. Мы действительно не можем знать, почему это чудо было осуществлено в два этапа. В Писании нет разгадки.
Этот случай завершается стихом 26: “И послал его домой, сказав: не заходи в селение». Но почему? Селение, о котором идет речь, — Вифсаида (ст. 22). Сказанное о Вифсаиде в Евангелии от Матфея более или менее проливает свет на то, почему Иисус велел этому исцеленному не ходить в Вифсаиду и никому не говорить о своем исцелении. В Мф. 11:21, 22 Иисус сказал:
«Горе тебе, Хоразин! Горе тебе, Вифсаида! Ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись; но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам».
Иисус, очевидно, считал, что ко времени этого исцеления в Вифсаиде было сотворено чудес более, чем достаточно, и не осталось ни единого шанса, чтобы этот погрязший в грехе город уверовал, услышав еще об одном чуде. Они видели одно чудо за другим. Иисус как бы говорил: “Нет никакого смысла. Люди этого селения не хотят верить». Он сказал бывшему слепому: “В селение даже и не заходи. Иди в другое место». Это не что иное, как иллюстрация Его совета не бросать жемчуга пред свиньями.