Замечания по поводу скоротечности нашей жизни. Пс.89.
Эдди Клоэр
Псалом 89 — единственный, который имеет древнее заглавие, приписывающее его Моисею. Если это примечание точно указывает на авторство, то мы должны рассматривать Псалом 89 как самое древнее сочинение в Псалтири. Но его можно истолковать и по-другому— как то, что части псалма были взяты из сочинений Моисея и вставлены в эту молитву другим богодухновенным автором. Каким бы ни было его точное происхождение, псалом знакомит нас с возвышенными мыслями о природе человека, многие из которых, похоже, позаимствованы во Второзаконии.
Эта молитва, самая популярная из всех псалмов, передаёт переживания, общие для всех людей. Её главная тема—скоротечность жизни. Автор обращается к печальной стороне жизни человека. Мольбы к Богу, переданные ярким, эмоциональным языком, дают основное определение природе человека и выражают всеобщее человеческое желание жить долго.
Бог и мы
В этом псалме наша смертная, временная, скоротечная природа представлена рядом с вечной, неизменной, абсолютной природой Бога. Глубоко в душе мы хотим быть с Ним. Наше желание—чтобы Он был нашим домом, нашим жилищем, местом нашего постоянного обитания. Почему?
Мы недолговечны, а Он «из рода в род» (Пс. 89:2). Он самосуществующий и вечный. Прежде чем сформировались горы, прежде чем появилась земля и вселенная, Он уже был Богом. Не было такого времени, когда Его не было. Он всегда был, есть и всегда будет. Он—единственная абсолютная непреложность.
Мы зависимы, а Он самодостаточен (Пс. 89:36). Всё существующее можно поделить на две категории: то, что есть Бог, и то, что не есть Бог. Он сотворил небесные и земные воинства и всё, что в них, но Он также продолжает поддерживать по Своей мудрости и любви всех сотворенных и всё сотворенное Им. Им Одним держится всё. Он наделил нас способностью временно заботиться о себе и о вещах вокруг нас, но Он не дал нам мудрости и силы питать Его творение и самих себя вечно.
Мы невежественны, а Он всеведущ (89:712). Все наши грехи, явные и тайные, высвечиваются перед лицом Его. Ничто не укроется от Него. Он знает всё, что только можно знать. Всё истинное знание исходит от Него. Единственное знание, которым мы обладаем, — это знание, которое Он пожелал даровать нам.
Мы эгоистичны, а Он милостив (89:1317). Поглощённые своим мирком, в котором правят собственность и амбиции, мы не знаем ценности прощения. Мы так озабочены, что не способны понять, как или когда прощать. В своей слепоте мы просим милости для себя и справедливости для других. Даже в духовных вопросах каждый из нас сосредоточен исключительно на себе.
Иисус пришёл, чтобы показать нам Бога (Ин. 14:6). На примере земной жизни нашего Господа мы видим, что наша самая большая нужда—взирать на Бога. Когда мы по-настоящему видим Его, Он становится для нас самой привлекательной личностью на свете. Будучи привлечены к Нему и живя в Его присутствии, мы чувствуем неодолимый импульс становиться похожими на Него. Да, мы хотим Его бессмертия; но прежде всего нам следует стремиться к тому, чтобы жить в Его истине, в Его благодати, на Его обеспечении и в Его подобии.
Что есть человек?
Этот псалом ценен, в частности, тем, что заново напоминает нам о нашей человеческой ограниченности. С помощью ярких метафор он даёт значимые ответы на вопрос, что есть человек. Кто мы и какие мы на самом деле, создания, сотворенные по образу Божьему? Какое определение нам даёт этом псалом?
Люди, согласно псалму 89, смертны. Бог бесконечен, а человек конечен; Бог вечен, а мы временны. Род человеческий лишь проходит через этот мир, в то время как Бог действует в нём и восседает над ним как великий вечный Бог.
Кроме того, в псалме говорится, что человек грешен. Наши действия и эмоции несут на себе отпечаток бунта против Бога. Соучастие в грехе сделало нас трусливыми, нервными, сомневающимися и обременёнными виной.
Далее автор подчёркивает, что мы зависимы. Человек не сам сотворил себя, и мы не обладаем способностью обеспечивать себя самостоятельно. Предвечный Бог—это наша единственная надежда в вечности. Человек, который не видит своей зависимости от Бога, просто не понимает основ своей собственной природы.
Этот псалом открыто и здраво указывает на нашу неотъемлемую связь с Богом. Без Него мы выходим проигравшими в борьбе с жизненными трудностями. Жизнь слишком сложна для нас, чтобы прожить её самостоятельно. Хотя временами мы сильны, чаще мы очень слабые; хотя временами у нас всё вроде бы хорошо, наши души, обременённые грехом, взывают к Богу о милости. Только Он даёт мудрость, прощение, цель, преуспевание и истину, которых жаждет погрязший в грехе человек.
Осознав, кто такие мы и кто такой Бог, мы можем сделать единственное — это, по примеру псалмопевца, принести свою жизнь к ногам Того, Кто сотворил нас; иного выбора у нас нет. Здравомыслие требует, чтобы мы покорились Божьей воле с верой, любовью и надеждой. Поступив так, мы увидим глубину Его любви и милосердия. Он получает удовольствие от нашего общения с Ним, даруя нам вечную жизнь.
Как обстоит дело
Бог ставит нас перед суровой реальностью жизни. Автор псалма 89 жил, наблюдал, страдал и познавал основы пути, который мы совершаем в этом мире. Его молитва отражает приобретённое им трудным путём понимания жизни.
Он заявляет, что жизнь коротка. В его молитве говорится: «Дней лет наших—семьдесят лет, а при большей крепости—восемьдесят лет» (89:10а). Мы точно не знаем, когда писал псалмопевец. Если допустить, что автором был Моисей, то псалом был написан тогда, когда люди жили больше семидесяти или восьмидесяти лет. Моисей дожил до 120 лет, Аарон умер, когда ему было 130. Однако поражает, насколько верно это высказывание в отношении нас. Данное утверждение —это прогноз продолжительности человеческой жизни. Автор говорит: «Вы можете прожить семьдесят или восемьдесят лет, и это всё». У жизни есть свои ограничения, и одно из них — её продолжительность.
Понимание своей смертности
И род человеческий и жизненные наблюдения свидетельствуют, что мы созданы из праха. Слово «смерть» написано на опадающих с деревьев листьях, на обесцвеченных остовах животных и на птицах, падающих с неба. Оно въелось в немощи человеческого тела. Мир вокруг нас кричит: «Каждый день к кому-то приходит смерть, и однажды смерть придёт ко всем».
Поэтому справедливо будет спросить себя: «Признал ли я, что я смертен?» Те, кто отказывается признавать, что в будущем их ждёт смерть, не принимают мер по обеспечению на такой случай своих семей. Задумываться о том, каким будет будущее, может быть, и неприятно, но это необходимо.
Если мы признаем свою смертность, то мы серьёзнее станем готовиться к вечности. А ведь некоторые люди даже не помышляют о таких приготовлениях, пока не почувствуют холодное дыхание смерти. Что может быть глупее для человека, созданного для вечности, чем никогда не задуматься о том, как попасть туда.
Если мы понимаем, что нам в этом мире суждено прожить недолго, мы серьёзнее относимся к жизни. Как правило, такие мысли делают людей благодарнее, преданнее и внимательнее к тому, что правильно. Нам следует ценить то время, которое имеется в нашем распоряжении.
Если мы понимаем, что смерть — это часть нашей судьбы, мы начинаем больше ценить духовные вещи. Мы делаемся щедрее, потому что начинаем понимать назначение и смысл денег. Мы видим несущественные вещи в их истинном свете и понимаем неоценимое значение тех вещей, которые помогают нам прийти к Богу.
Воистину решающий момент в нашей жизни наступает тогда, когда мы признаём, что наш путь в этом мире короток и имеет свой конец. Мы поступаем мудро, когда принимаем собственную временную природу и Божью вечную.
Истина сегодня.