Самый массовый грех – это лень ума и ленность воли.
Бог есть.
Иерархи церкви в Средневековье назвали то, о чём пойдёт речь в этом уроке, «семь смертных грехов». Один популярный перечень этих грехов содержит лень, похоть, гнев, гордость, зависть, чревоугодие и жадность. Эти грехи лежат в основе всего зла в мире. Это те дурные склонности, которые побуждают нас к греху. Это воззрения, эмоции и умонастроения, которые влияют на наше поведение таким образом, что мы разрушаем самих себя и тех, кто вокруг нас.
Первый из семи смертных грехов — лень. Вы можете сказать: «Я не знал, что лень это грех». Многие считают её слабостью или недостатком, свойственным всем людям. Мы шутим по этому поводу, и лишь немногие из нас назовут её большим грехом. В Библии часто подчёркивается греховность лени:
«Проходил я мимо поля человека ленивого и мимо виноградника человека скудоумного: и вот, всё это заросло тёрном, поверхность его покрылась крапивой, и каменная ограда его обрушилась. И посмотрел я, и обратил сердце моё, и посмотрел и получил урок: немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь — и придёт, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя — как человек вооружённый» (Прит. 24:30–34).
«Леность погружает в сонливость, и нерадивая душа будет терпеть голод… Ленивый опускает руку свою в чашу и не хочет донести её до рта своего» (Прит. 19:15, 24).
«Алчность ленивца убьёт его, потому что руки его отказываются работать» (Прит. 21:25).
«Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно» (Прит. 26:16).
«Поэтому сказано: «Встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос»» (Еф. 5:14).
Что плохого в лени
Лень мешает нам любить. Любовь требует преданности и труда, а ленивые люди редко готовы тратить свою энергию на это. Ленивые люди думают, что любовь — это то, что происходит само собой. Любовь для них подобна случайности. Браки распадаются, когда люди не работают достаточно усердно над тем, чтобы породить любовь и построить супружеские отношения. Многие знают, какие проблемы есть у них в браке, но не хотят прилагать усилия, чтобы восстановить отношения. Люди находят всевозможные отговорки, объясняющие, почему их брак не работает, но браки часто распадаются, потому что пары слишком ленивы, чтобы делать то, что необходимо, чтобы наладить свои супружеские отношения.
Лень мешает нам быть хорошими родителями. Многие родители даже не пытаются заставить своих детей работать по дому. Родители убеждаются, что легче сделать всё самим. Их дети слишком ленивые, чтобы не отступать, пока работа не будет сделана как надо. Например, уборка комнаты не самое важное дело, но заставить детей делать то, что они обязаны делать, важно. Многие дети знают, насколько родителям лень заставлять их, и они знают, как довести их до того, что они скажут: «Ладно. Я просто сделаю это сам(а)». Чтобы научить наших детей, требуются усилия и время. Необходимо время, чтобы научить их, какую музыку слушать и покупать, на какие фильмы ходить, с кем встречаться, куда ходить и чем заниматься. Готовы ли вы потратить время на воспитание детей?
Лень мешает нам стать христианами. Многие осознают, что, если они станут христианами, они должны будут начать работать для Бога. Лень останавливает их. «Всё, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдёшь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10). «Итак, братья мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58). «Мы же, как соработники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами» (2 Кор. 6:1). «И услышал я голос с неба, говорящий мне: «Напиши: Отныне блаженны мёртвые, умирающие в Господе; да, — говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними”» (Отк. 14:13).
Лень мешает нам радоваться. У многих христиан христианства хватает только на то, чтобы быть несчастными, но недостаточно для того, чтобы побудить их радоваться. Радость приносит служение другим. В жизни одной женщины не было и намёка на радость. Она посещала христианского психотерапевта. Однажды утром её машина не завелась. Она позвонила проповеднику, узнать, не сможет ли он заехать за ней и отвезти её к психологу. Он забрал её, но сказал, что ему нужно заехать на несколько минут в больницу. Она тоже пошла с ним и пообщалась с несколькими пациентами. Позже, когда она приехала в офис к психологу, она была в приподнятом настроении. Она сказала ему, что давно не чувствовала себя так хорошо. Она была на седьмом небе. Он сказал: «Хорошо, теперь мы знаем, что делает вас счастливой». Она ответила: «Но вы же не думаете, что я буду делать это каждый день?» Она знала, что делать, чтобы почувствовать радость, но была слишком ленивой, чтобы делать это.
Решение
Нам необходимо проснуться. Как разбудить ленивого человека? Во-первых, надо привлечь его внимание. Мужчина сказал своему другу, что он никогда не поднимает голос на своего мула. Он всегда спокойно говорит мулу, что тот должен сделать, и мул делает это. Друг позволил себе не поверить, поэтому мужчина пригласил его прийти и самому убедиться. Он впряг мула в плуг, а затем спокойно стал отдавать ему команды. Мул не реагировал. Друг смеялся и получал удовольствие от того, что его друг оказался в затруднительном положении. Наконец, тот наклонился, поднял хворостину и ударил ею мула чётко между ушей. Затем он сказал другу: «Сначала ты должен привлечь его внимание, и тогда он будет повиноваться».
Возможно, лучший способ привлечь внимание ленивого человека — указать ему на то, что ленивые люди попадут в ад, а не в рай.
«Подошёл и получивший один талант и сказал: «Господин! Я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле; вот тебе твоё». Господин же его сказал ему в ответ: «Лукавый раб и ленивый! Ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; поэтому надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью. Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов»» (Мф. 25:24–30).
Нам необходимо принять решение. Ленивый человек должен сегодня же принять решение начать вести христианский образ жизни. Отсрочка ворует время и души. Ленивый человек должен покаяться. Последнее слово, которое наш Господь сказал церкви, было «покайтесь»: «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Отк. 3:19).