Христианство и Библия.
Сыктывкарская Библейская Школа.
Бог вверяет человеку намного больше, чем он часто признаёт и ценит. Уставшие и напряженные после долгого дня, многие люди ложатся спать, забывая о времени, которое они провели за день. Есть люди, которые принимают новый день как обременительную обязанность, которая доверена им, и не видят в нём смысла или возможности решить трудные задачи. Недавно один человек сказал: «Худшее в пробуждении по утрам – это мысль о том, что тебе нужно прожить этот день». Другие смотрят на каждый день своей жизни как на то, что судьба должна им: восьми или двенадцатичасовой отрезок времени, выделенный для безумной погони за деньгами, удовольствиями или вещами. Вполне реально, что христиане могут быть так увлечены жизнью и зарабатыванием средств к жизни, что забывают о ценности времени и богатых возможностях, которые оно даёт им. Библия много говорит о времени и о возможностях для детей Божьих, которые связаны с этим временем.
Любая попытка дать определение времени столкнётся с трудностями. Во всех областях знаний были написаны многочисленные труды, в которых пытались раскрыть, что значит человек с точки зрения времени. Очевидно, что нами не делается попытка дать какое-либо окончательное решение проблемы. Мы должны удовлетвориться объяснением сущности времени, а именно, его существованием или продолжительностью. Время – этот тот аспект нашей реальности, который является необходимым условием всех естественных событий, будь то физических или умственных (психических), всего реального существования, будь то духовного или материального. Концепция времени даёт человеку необходимые рамки, в пределах которых он мыслит, планирует и осуществляет свои планы. По существу, это контрольная точка для жизни, её продолжительности, целей, достижений и поражений. Следовательно, минута, час, день или неделя – это промежутки времени, продолжительности или существования, в течение которых человек «живёт и движется и существует». И такая концепция природы существования очень важна в том, как мы используем и понимаем жизнь. Она является неотъемлемой частью того, как человек управляет бытием.
Благоприятный случай (возможность) определяется как «время или случай, которым сопутствуют удобные или благоприятные обстоятельства; подходящий или благоприятный или удобный случай, благоприятная возможность». С этим словом тесно связано слово «благоприятный; подходящий», которое определяется как «отвечающий некоей потребности, или особенно подходящий как происшествие, сказанное или сделанное в нужный момент; своевременное, уместное». Следовательно, христианин управляет любым подходящим случаем, удобным временем или благоприятной ситуацией для продвижения Царства Божьего и его целей. Поскольку христианин является союзником Бога в Его божественных целях, то должен сознавать, что управляет своим временем и возможностями. Он не может не обращать внимания на время или презирать день, который ему предстоит прожить. Поиск возможностей и готовность использовать любую благоприятную ситуацию во славу Божию или для блага человека являются отличительными чертами хорошего домостроителя.
Время идёт вперёд
Время всегда идёт вперёд, его нельзя повернуть назад. Прошлое невозможно вернуть назад. Грубые ошибки и промахи, грехи, радости, удовольствия, поражения и успехи являются частью прошлого. Именно эта черта природы времени делает мудрое домостроительство ещё более настоятельным и необходимым. Предоставленные возможности не возвращаются, независимо от того, как ими пользовались. Двери для Царства Божия и служения Христу, которые открываются в благоприятных ситуациях, открыты не всегда. Когда они закрываются, никакие сожаления души не откроют их вновь.
Апостол Павел, обращаясь к церквам галатийским, повторил один из величайших законов Божиих, который управляет всей жизнью: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Один из величайших законов, управляющих временем, гласит, что время приходит и уходит; оно идёт вперёд. Стоя перед решениями, которые в большой степени затрагивают будущее, человек должен принять решение или расплатиться за свою нерешительность; после этого он должен нести ответственность за последствия своего решения. Время не вернётся, чтобы дать человеку ещё одну возможность принять решение. Человек не должен впустую тратить время и возможности. Он не может пренебрегать днями и ожидать, что впоследствии такое отношение останется незамеченным.
Значимость и практическое применение этого аспекта времени слишком очевидны и явны. К сожалению, когда дети ещё маленькие и находятся в периоде формирования личности, очень часто родители погружены в другие дела и лишают своих детей любви, внимания и заботы. Затем дети вырастают, и родители с горечью признают, что упустили возможность оказать им должное внимание и проявить любовь, в которой так нуждается любой ребенок. Благоприятные возможности свидетельствовать о Христе ради спасения другого не остаются в неизменном состоянии. Я глубоко сожалею о том, что мне не удалось привести одного молодого врача ко Христу. Хотя я неоднократно пытался, приглашал его прийти на богослужение, видимо, я недостаточно убедительно донес до него мысль о важности прощения и личного спасения. Однако он отчаянно нуждался в духовной жизни и внутреннем мире. Вскоре после того, как наши пути разошлись, я узнал о том, что он совершил самоубийство. Время идёт вперёд, и только оно покажет, насколько хорошо мы им управляем.
Время и жизненные цели
Управление временем и возможностями отражается в той заботе, которую мы проявляем к направлению жизни, к тому, чему мы уделяем наше время и силы. Человек может теоретически представлять свои интересы в благородных делах и предприятиях; он может показывать всякие намерения достичь великие цели. Однако теоретические интересы и заявленные намерения не раскрывают истинного человека. В действительности истинный характер человека определяется направлением его жизни, установленными целями и ежедневными занятиями, которым он уделяет своё время.
Редки те случаи, когда человек достигал огромных успехов случайным образом, не вложив в предприятие ни своего времени, ни труда. Лень и безразличие подчиняются тому же законы жатвы, который был сформулирован Павлом для галатов: человек пожинает то, что сеет. К тому же он пожнет гораздо больше, чем изначально посеял. Закон Божий о вложении времени и сил невозможно избежать. Человек может пытаться оправдать свои жалкие достижения плохими обстоятельствами; он может винить судьбу, жаловаться на свою участь, говорить, что всё предопределено и решено за него. Однако в жизни закон Божий, управляющий осуществлением целей, включает элементы, которые предъявляют высокие требования: самодисциплину, упорство и затраты времени!
В наше суетное время у молодого поколения может сложиться впечатление, будто великие и ценные вещи в жизни можно получить легко и быстро. Однако образование требует временных затрат, и сжатый учебный план тут не поможет. Только со временем человек приобретает зрелый ум и на практике усваивает знания и признает их значимость.
Среди прочего, христианский рост и зрелость являются результатом затраченных времени и сил. Устроение христианского дома включает в себя время и бесконечную силу родителей. Следовательно, осуществление целей требует, чтобы человек учился пользоваться временем. Всякий человек, который расточает время, совершает грех. Согласно Божьему закону жатвы, такое поведение повлечет за собой последствия. Студенты могут и не надеяться на милость преподавателя, если они в течение семестра попусту теряли время, а затем несколько бессонных ночей провели за учебником. Уважающий себя преподаватель такого отношения не потерпит.
«Дорожите временем»
Управление временем детально обсуждается апостолом Павлом в его посланиях к Колоссянам и к Ефесянам, где он стремится ободрить христиан в их повседневных предприятиях. Находясь среди извращенного и испорченного мира, христианин должен поступать «осторожно, не как неразумные». Он должен мудро вести себя, используя любую возможность для личного роста и продвижения Царства Божиего. «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15-16). Церкви в Колоссах апостол даёт такое же увещевание: «Со внешними обходитесь благоразумно, пользуясь временем» (Кол. 4:5). Выражение, переведённое как «пользуясь временем», буквально значит «купить у человека с рук» и заключает в себе идею выкупить, скупить или закрепить (гарантировать) за собой и использовать. Возможно, самым ясным переводом двух этих отрывков будет «спасти от потери или неправильного использования». Апостол призывает христиан поступать с мудростью, не только познавать Христа, но и свидетельствовать о Нем всей жизнью так, чтобы Бог осуществлял свои искупительные цели во «время благоприятное». Христианин не должен агрессивно продвигать веру или равнодушно относиться к Великому поручению Господа, но своей жизнью являть себя смиренным свидетелем Иисуса Христа. Такое поведение появляется, когда человек четко понимает, «что есть воля Божия» (Еф. 5:17).
Павел призывает поступать мудро и дорожить временем среди нечестивого общества, потому что «дни лукавы». Время драгоценно, потому что в мире полно безнравственности.
Удобные случаи для благовестия и свидетельства о Христе слишком редки в сравнении с количеством времени, которое впустую растрачивается нечестивым обществом. Следовательно, христианин должен «ловить момент», чтобы сеять Слово Божье в восприимчивых сердцах. Наставления апостола предписывают бдительно относиться к своему окружению. Христиан должен быть внимательным и смелым. Он, подобно Христу, должен прийти на помощь там, где требуется помощь. Возможно, повторное изучение земного служения Иисуса натолкнет нас на новые мысли и понимание совершенного примера Господа в том, как нужно пользоваться временем. Сегодня церковь может столкнуться с искушением бездействовать, пока не прогремит гром и не случится сенсационное событие, которое побудит многих уверовать. Печально, что порой христиане слепо шагают по жизни и не замечают возможностей подать «чашку холодной воды», сказать слово ободрения, помолиться или проявить внимания любым другим образом. Такое внимание к «мелочам» покажет, что мы дорожим временем.
Время, возможность, люди
Погружённые в монотонный процесс жизни и зарабатывания необходимых средств, мы можем забыть про ценность времени и те возможности, которое оно содержит в себе для христианина-домостроителя в Божиих намерениях. Ценность времени измеряется проповедью Христа.
Взгляните на то, как протекает жизнь людей в городах. По утрам люди несутся к себе на работу, а вечером спешат домой, чтобы проглотить пищу, а затем второпях заняться вечерними развлечениями. Кажется, что рабочие, учителя, студенты, квалифицированные работники, которые трудятся каждый день, настолько поглощены ежедневной погоней за материальным достатком, что забывают о ценности отдельной личности. Однако чаще всего возможности связаны с людьми, которых мы встречаем в жизни. Даже в современном обществе христианин никогда не должен терять из виду отдельного человека, людей, которые имеют огромную ценность и запечатлены образом Бога.
В попытке выполнять работу для церкви христиане могут увлечься особым вниманием к вещам. Если работа становится стрессом, то возможно, что сама работа церкви будет иметь мало сходства с миссией и личным служением Иисуса Христа.
Люди дают христианину большие возможности показать, как он управляет своим временем. Он должен быть внимателен к окружающей его жизни, видеть ценность отдельного человека, хвататься за каждую возможность для Царства Божия. Ибо, какая выгода, если христианин приобретёт весь мир вещей и человеческих желаний, но потеряет свою собственную душу и душу своего брата?