Учение Иисуса, в котором почти нет богословия, но есть указания, какими должны быть жители царства Божия.
Бог Есть. Администратор.
«А Я ГОВОРЮ ВАМ»
Иисус избрал апостолов для продолжения Его дела после Его смерти. Он начал их подготовку с подробной проповеди о том, какими должны быть жители царства Мессии. Она известна нам как “Нагорная проповедь”.
Многим посчастливилось услышать это прекрасное наставление (Мф. 5:1; 7:28; Лк. 6:17; 7:1), но предназначалось оно прежде всего для учеников Иисуса (Мф. 5:1, 2; Лк. 6:20). Мы можем представить это как установочную сессию для только что избранных апостолов.
Иисус коснулся качеств, необходимых для того, чтобы стать жителем этого царства (см. Мф. 5:3-6; 6:33; 7:21, 24-27). Но главным образом в проповеди рассматривается поведение людей, уже ставших последователями Иисуса.
Изучая эту проповедь, необходимо учитывать, что Иисус обращается к иудейской аудитории, жившей по Моисеевым законам. Поэтому Он упоминает синедрион (верховный суд у иудеев) (Мф. 5:22), приношение даров к жертвеннику (Мф. 5:23) и называет Иерусалим “городом [Бога]” (Мф. 5:35). Эти слова были сохранены в Новом Завете Господа Иисуса, и поэтому мы должны приспосабливать такую терминологию к христианским понятиям. (Например, фраза “если ты принесешь дар твой к жертвеннику” [5:23] означает то же, что и “если ты придешь на богослужение”).
Более известный вариант этой проповеди записан в Мф. 5—7, а сокращенный вариант — в Лк. 6:20-49. В этих двух записях есть отличия. Например, у Матфея проповедь включает в себя 107 стихов, тогда как у Луки — 30; отличаются они кое-где и выбором слов. Данные различия не беспокоят меня. Матфей представил подробный, а Лука — краткий вариант одного и того же урока, а некоторые отличия в выборе слов неизбежны в изложении независимых свидетелей. (Большинство придерживается мнения, что Матфей и Лука кратко передали суть сказанного Иисусом, а не каждое произнесенное слово).
Многих людей, изучающих Слово, смущает тот факт, что, согласно Матфею, перед тем как начать учить, Иисус “взошел на гору” и “сел” (Мф. 5:1). В противоположность этому Лука писал, что перед началом проповеди Иисус “стал на ровном месте” (Лк. 6:17). Однако эти разночтения можно примирить. Иисус мог сначала исцелить пришедших к Нему больных людей, находясь “на ровном месте” у подножия горы (Лк. 6:12, 17-19), а затем подняться повыше на гору и сесть, чтобы дать наставление Своим ученикам, но так, чтобы слышало и множество людей у подножия. Согласно Иерониму (раннехристианскому писателю) в его время было принято считать, что проповедь состоялась на плоском месте Рогов Хаттина, где могло собраться большое количество людей.
Похожее начало (Мф. 5:3-12; Лк. 6:20-23), похожий конец (Мф. 7:24-27; Лк. 6:47-49) и сходная последовательность в середине проповедей, записанных Матфеем и Лукой, убеждает меня в том, что это одна и та же проповедь. Так это или нет, не особенно важно. Если и не так, тогда это были две схожие проповеди, произнесенные приблизительно в один и тот же период для более или менее одинаковой аудитории. По этой причине их можно изучать вместе — что мы и сделаем. Поскольку рассказ Матфея более известен и содержателен, мы будем использовать его как основной источник, а рассказ Луки — как дополнительный.
Мы не сможем охватить все великие истины этой проповеди или объяснить каждое трудное для понимания высказывание. Однако мы попробуем показать основные положения и масштабность этого непревзойденного наставления.
“БЛАЖЕННЫ…” (Мф. 5:3-12; Лк. 6:20-26)
Проповедь начинается рядом утверждений, каждое из которых начинается словом “блаженны”. Это так называемые “заповеди блаженства”.
Из Нагорной проповеди становится ясно, что учеником Иисуса быть нелегко (Мф. 5:10-12). Поэтому Христос начал со слов воодушевления, перечислив благословения, которые получат те, кто услышит Его слова и будет жить по ним (см. 7:24, 25). Бог до какой-то степени благословляет верных учеников и в этой жизни, но полное благословение они получат только в жизни будущей. Лука также говорит о бедствиях, которые постигнут непокорных Иисусу (Лк. 6:24-26).
“ВЫ…” (Мф. 5:13-16)
Заповеди блаженства указывают, что последователи Иисуса будут вознаграждены благословениями. Далее Иисус, называя Своих учеников “солью земли” и “светом мира”, объявляет, что исполнение Его воли будет благословением и для других. Во многих местах Библии говорится о силе и важности влияния, оказываемого на окружающих (например, Прит. 27:17; Ос. 4:9; 1 Кор. 5:6; 15:33; Фил. 2:15; 1 Пет. 2:12), но ни один из этих стихов так не побуждает к действиям и так не наводит на размышления, как Мф. 5:13-16.
“ВЫ СЛЫШАЛИ…” (Мф. 5:17-48; Лк. 6:27-30, 32-36)
В самом длинном разделе Нагорной проповеди — Мф. 5:17-48 — учение Иисуса противопоставляется закону Моисея и связанным с ним человеческим традициям. Ученики должны были иметь четкое представление о Его связи с законом, а также о Его отношении ко множеству традиций, привнесенных в закон людьми.
Большое значение имеют вступительные слова Иисуса. Начал Он так: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:17, 18).
То, что Иисус пришел не “нарушить, но исполнить” закон, наводит некоторых на мысль, что мы и в наши дни живем согласно ветхозаветным заповедям. Такое толкование слов Христа заставляет Его учение противоречить ясному учению Его вдохновенных апостолов. Павел писал, что Иисус “упразднил вражду Плотью Своею, а закон заповедей — учением, дабы из двух [иудея и язычника] создать в Себе Самом одного нового человека, созидая мир” (Еф. 2:15). Далее относительно “повелений” закона апостол сказал, что Иисус убрал с нашего пути эти предписания и “пригвоздил ко кресту” (Кол. 2:14, 16).
Слова Христа в Мф. 5:17, 18 станут понятными, если принять во внимание, что Ветхий Завет был соглашением, которое заключил Бог с иудеями (см. Втор. 4:13; 5:2, 3). Представьте себе Ветхий Завет как договор между Богом и Израилем. Иисус пришел не для того, чтобы “нарушить” этот договор (отменить или разорвать), а для того, чтобы “исполнить”. Он сделал это посредством Своей жизни, смерти и воскресения. По словам Уилла Уоррена, “Он исполнил его [завета] пророчества, Он выполнил требования закона и осуществил то, ради чего и был дан закон (Гал. 3:19; 5:14)”.
Завет/договор, условия которого выполнены, уже не является обязательным. Например, что происходит, когда вы подписываете договор о покупке недвижимости? Как только вами выполнены все условия (включая внесение оплаты), этот договор вас больше не связывает. Таким же образом, когда Иисус исполнил закон, народ Божий уже не обязан был его соблюдать (см. Гал. 3:16, 19, 24, 25).
Однако в то время, когда Иисус произносил Свою Нагорную проповедь, закон все еще действовал. Пока это было так, Христос учил Своих учеников чтить его заповеди (Мф. 5:19, 20). Иисус выступал не против самого закона, а против неправильного толкования закона иудеями.
В последующих стихах Иисус расширил несколько заповедей закона, включив в них помыслы сердца, с которыми необходимо было их соблюдать. Он также противопоставил Свое учение наставлениям книжников и фарисеев.
Убийство — и гнев (Мф. 5:21-26)
Шестая из Десяти заповедей гласит: “Не убивай” (Исх. 20:13; Втор. 5:17). Это основополагающее требование было включено в Новый Завет (Рим. 13:9), но Иисус прибавил к заповеди предостережение от гнева и тех обстоятельств, которые могут привести к убийству (Мф. 5:22). Он призвал немедленно искать путь к примирению при возникновении разногласий (ст. 23-26).
Прелюбодеяние — и похоть (Мф. 5:27-30)
Седьмая заповедь Декалога (Десятисловия) гласит: “Не прелюбодействуй” (Исх. 20:14; Втор. 5:18). Это повеление также включено в Новый Завет Иисуса (Рим. 13:9), но Христос и здесь расширяет заповедь, указав причину прелюбодеяния — в данном случае похоть (Мф. 5:28). Он велел Своим последователям “отсекать” все то, что может вызвать у них запретные желания (ст. 29, 30).
Развод — и его причина (Мф. 5:31, 32)
Говоря о прелюбодеянии, Иисус затронул вопрос развода. Из Втор. 24:1-4 Он процитировал закон о “разводном письме”; это предписание не вошло в Новый Завет. Некоторые книжники так толковали Втор. 24:1-4, что развод у них получался оправданным “по всякой причине” (Мф. 19:3). Но Иисус сказал, что единственной оправдываемой Библией причиной для развода может служить неверность одного из супругов (ст. 32).
Клятвы — и честность (Мф. 5:33-37)
Следующее противопоставление касается торжественных клятв. В ст. 33 Иисус передал суть учения иудейских наставников, основанного на таких местах в Писании как Лев. 19:12; Чис. 30:2; и Втор. 23:21,23. Одни клятвы иудеи разрешали давать, а другие запрещали, но Иисус сказал: “Не клянись вовсе” (Мф. 5:34; см. Иак. 5:12). Поскольку ученики Христа всегда должны быть честны, им не нужно клясться, чтобы их словам поверили.
Месть — и непротивление (Мф. 5:38-42; Лк. 6:29, 30, 34)
Все сказанное до сих пор Иисусом, должно быть, заставило некоторых из Его слушателей недоумевать. Если так, то Его последние два противопоставления, наверное, вообще ошеломили их.
Иисус обратил внимание на принцип “око за око, зуб за зуб” (Мф. 5:38), о котором говорится в Исх. 21:24, Лев. 24:20 и Втор. 19:21. Это ветхозаветное наставление относилось главным образом к судьям, выносившим официальный приговор, и имело целью ограничить меру наказания. К сожалению, иудеи данным учением стали оправдывать личную месть.
Учение Иисуса было направлено против личного мщения и желания отплатить обидчику той же монетой. Он велел Своим последователям в налаживании отношений с другими людьми быть готовыми пройти “два поприща” (см. Мф. 5:41) и, если необходимо, лучше остаться обиженными (Мф. 5:39-42; см. 1 Кор. 6:7). Заповеди в стихах 39-42 Нагорной проповеди — среди самых трудных для исполнения. Наилучшей иллюстрацией принципа, заключенного в данном отрывке, является суд над Иисусом и Его добровольная смерть на кресте. Конечно, здесь необходимо сделать оговорку: проявляя полное непротивление злу, мы тем самым ему потворствуем
Враги — и любовь (Мф. 5:43-48; Лк. 6:27, 28, 33, 36)
Далее Иисус коснулся вопроса об отношении к врагам. Данная часть Нагорной проповеди тесно связана с предыдущей.
Закон Моисеев предписывал: “Люби ближнего твоего” (Лев. 19:18). Согласно толкованию иудейских учителей, если люди любили своих “ближних”, то они должны были ненавидеть своих врагов (Мф. 5:43); но такого указания в Ветхом Завете не было.
Иисус полностью поддерживал принцип любви к ближнему и поэтому включил его в Новый Завет (Мф. 22:39; Рим. 13:8-10; Гал. 5:14; Иак. 2:8). Однако Он был категорически против ненависти к врагам. Иисус наставлял Своих учеников любить врагов и молиться за них, проявлять заботу о всех людях, как это делает Бог (Мф. 5:44-48).
“ТЫ ЖЕ, КОГДА…” (Мф. 6:1-18)
В предыдущем разделе проповеди Иисус наставлял слушавших своей праведностью превосходить праведность “фарисеев и книжников” (Мф. 5:20). Многие фарисеи и книжники совершали добродетельные поступки ради похвалы людей, а не Бога. Поэтому Иисус подчеркнул важность правильных побуждений в послушании Богу: “Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного” (6:1). (В Синодальной Библии в Мф. 6:1 мы читаем “творить милостыню”, но в лучших манускриптах в этом месте стоит обобщающая фраза “творить правду”. В ст. 1 дается наставление общего характера, тогда как в последующих стихах приводятся поясняющие примеры). Затем Он пояснил сказанное на трех примерах.
Раздача милостыни (ст. 2-4)
Сначала Иисус упомянул об иудейском обычае раздавать милостыню. Греческое слово, переведенное как “милостыня”, по существу означает “милосердный поступок”. Согласно ветхозаветному учению подаяние нищим считалось святым долгом (Втор. 15:11), но некоторые иудеи из своего милосердия к нуждавшимся устраивали спектакль (Мф. 6:2). Иисус призвал Своих учеников делиться тем, что у них есть, тихо, не привлекая всеобщего внимания (ст. 3, 4).
Некоторые учение Иисуса о “правой и левой руке”, а также слово “втайне” поняли так, будто христиане должны скрывать, сколько денег они раздают. Подобное толкование данного отрывка противоречит предыдущему учению Иисуса о том, чтобы наш свет светил “пред людьми, чтобы они видели [наши] добрые дела” (см. 5:16). Я думаю, что Дж. У. Макгарви был прав, когда писал: “Эта заповедь осуждает не огласку, а жажду огласки”.
Молитва (ст. 7-15)
Второй пример, приведенный Иисусом, касался молитвы. Он осудил показуху, устраиваемую лицемерами, которые молились, чтобы произвести впечатление на других, и призвал Своих учеников уединяться для молитвы (ст. 6:5, 6).
По этому поводу Иисус сделал еще несколько замечаний: Он велел “не говорить лишнего” во время молитвы (ст. 7), а также дал слушавшим Его образец молитвы (ст. 9-13). В этом образце были слова о прощении, что побудило Иисуса высказаться о необходимости прощать других (ст. 14, 15).
Соблюдение поста (ст. 16-18)
Третий пример касается соблюдения поста. В Ветхом Завете нет конкретного указания соблюдать пост, но закон предписывал иудеям в День очищения “смирять души” (Лев. 16:29, 31), что можно было сделать путем соблюдения поста (Пс. 34:13). Позже пост стали соблюдать в дни памяти о всенародных бедствиях (Зах. 8:19). Во времена Иисуса фарисеи постились дважды в неделю (Лк. 18:12). В такие дни они старались всем показать свое “уныние”. Иисус в сущности сказал Своим слушателям: “Если поститесь, то делайте это незаметно для других” (ст. 16-18).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
И в наши дни Нагорная проповедь бросает вызов устоявшимся взглядам, но даже тем из нас, кто знаком с ее заповедями, трудно осознать, насколько сильно она потрясла впервые слышавших подобное учение. Иначе, как революционной, ее не назвать. Большая часть, если не все сказанное в ней, шло вразрез с тем, что люди привыкли слышать от иудейских наставников. Учение Иисуса до сих пор диаметрально расходится с воззрениями, которыми так дорожит современный мир.
Учения Нагорной проповеди прежде всего предназначались для учеников Иисуса того времени (Мф. 5:1, 2) и для собравшихся вокруг людей (Мф. 7:28), но они были сохранены и для каждого из нас. Христос сказал: “Итак всякого, кто слушает слова Мои эти и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне” (Мф. 7:24).