И снова “ОТЧЕ НАШ…”
Бог Есть. Администратор.
Какие яркие и восхитительные, какие величественные и почтительные имена даются в Библии нашему Богу! Моим самым ранним впечатлением о Боге было то, что Он — великий Творец и Создатель всего; это впечатление сложилось у меня, как, возможно, и у вас, когда я еще сидел у матери на коленях. Позже я прочитал: «Ибо вот Он, Который образует горы и творит ветер и объявляет человеку намерение его, утренний свет обращает в мрак и шествует превыше земли. Господь Бог Саваоф — имя Ему» (Ам. 4:13).
Его величайшие способности завораживают нас: “Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы…” (Рим. 1:20). Мы стоим в изумлении перед таким Богом.
Другим ранним впечатлением, которое моя мать, а потом и сама Библия открыли мне, было то, что Бог не только Творец, но и “Судия всех” (Евр. 12:23). Он приведет на суд каждое дело, явное или тайное, хорошее и плохое (Еккл. 12:14). Поэтому мы, люди, слыша о страхе Господнем (2 Кор. 5:11) и о неотвратимости суда, испытываем пред Ним священный трепет.
Мы Ему родные
Однако самое нежное и дорогое впечатление о Боге — не то, что Он обладает безграничной мощью, и не то, что Он “Судия всех», а то, что Он наш Отец. А раз Он наш Отец, значит мы Ему родные, и Он заботится о нас. Ведь именно люди, а не животные, сотворены по Божьему подобию (Иак. 3:9). Бог заинтересован в нас, и поэтому Он сказал Христу: “Сотворим человека по подобию Нашему” (Быт. 1:26). Этой волнующей мысли не может быть у эволюционистов, которые думают, что человек создан по образу какого-то низшего животного. Верующие в Библию радуются, что Бог создал человека, “не много… умалив его пред ангелами” (Пс. 8:6), и что человек есть сын “Отца духов” (Евр. 12:9). По праву сотворения все люди — сыны Божии, и у всего человечества один Отец (Быт. 6:2; Лк. 3:38; Деян. 17:26).
В таком случае радостно сознавать, что наш род идет не от чего-то низшего, а от небесного. Тем не менее у того, кто радуется только тому, что он сын Божий по праву сотворения, кто так и не стал сыном Божьим по евангелию, более плачевный конец, чем у животных. Низшие животные умирают и перестают существовать, а в человеке есть нечто такое, что никогда не умирает и может угодить в вечный огонь. Для того, кто имеет привилегию носить Божий образ, но отказывается повиноваться своему Отцу, было бы лучше вовсе не родиться. Чтобы быть правым пред Богом, человеку нужно быть сыном Божьим в двух смыслах: как творению и как новому творению. Он рождается младенцем в семью своих земных родителей, но ему еще нужно родиться свыше (Ин. 3:3). Он должен стать “новой тварью» (2 Кор. 5:17) в Господе Христе. “Истинно, истинно…, — говорил Иисус, — если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие” (Ин. 3:5). Человек — уже сын Божий по факту своего физического рождения, но такого сыновства недостаточно.
Мы дороги Ему
Иисус знает то чувство, которое наполняет ваше сердце, когда вы думаете о своем отце, и Он хочет, чтобы Его ученики так же думали и о Боге. Земной отец пойдет на жертву ради того, чтобы накормить ребенка, — “тем более Отец ваш небесный даст блага просящим у Него” (Мф. 7:11). Будучи безграничным, Он знает обо мне больше, чем я сам, даже сколько волос на моей голове (Лк. 12:7). Тот, кто всегда помнит даже о воробышке, заверяет Своих детей: “Не бойтесь: вы дороже многих малых птиц” (Лк. 12:7).
Мать семерых детей как-то сказала: “Все мои дети одинаково дороги для меня”. Земные родителя любят своих детей, но насколько больше любит Своих детей безграничный Отец! Он ревностно следит за мной и одновременно так же беспокоится о другом человеке на противоположном краю света. Он знает имена почти восьми миллиардов живущих сейчас людей и многих, и многих миллиардов перешедших в духовный мир. Он слышит, когда души под жертвенником (те, кто переживает гонения) взывают к своему Искупителю (Отк. 6:9, 10). Каждый из почти восьми миллиардов Божьих образов, живущих ныне во плоти, могут воззвать к Нему одновременно, и Его не затруднит выслушать их всех. Да, Он слышит каждого человека с таким огромным вниманием и с таким участливым интересом, как будто это единственный человек на свете.
Мы ответственны перед Ним
Конечно, наш Отец не слышит тех, кто молится неискренне. Даже сама молитва отвратительна и мерзостна, если ее произносит человек, отвернувшийся от Божьего закона (Прит. 28:9). Очи Господа обращены к праведным, а уши Его открыты их молитвам, но от творящих зло Он отворачивает Свой лик (1 Пет. 3:12). Он призывает тех, кто хочет поступать правильно, разговаривать с Ним и не унывать (Лк. 18:1).
И земной отец, и Отец небесный радуются, когда ребенок останавливается, чтобы сказать: “Спасибо”. Любящее сердце Отца печалится, когда я утром выхожу из дома, не поговорив с Ним; Он страдает, когда днем я бесстыдно, бездумно стараюсь осуществлять какие-то дела, не доверившись Ему и не обратившись к Нему с просьбой позаботиться обо мне. Если вы, подобно Иисусу (Mк. 1:35), считаете, что не можете прожить день и выполнить свои обязанности без того, чтобы лично не поговорить со своим помощником, Отцом, Он радуется. Когда вы удаляетесь в безлюдное место или выходите погулять в саду, “пока еще роса лежит на розах”, чтобы наедине поговорить со своим Богом, вы получаете силу на целый день и защиту от сатаны, для которого вы уже не будете легкой добычей. “Всю жизнь свою силен ты будешь” (Втор. 33:25; Современный Перевод). Если вы, подобно Даниилу, отведете время среди дня, чтобы посидеть на небесах с божественным товарищем, вы будете добрее и терпеливее, когда вновь приступите к своему нелегкому труду. Вечером не забывайте поблагодарить за хлеб и постель, за семью и друзей, за милость и защиту, за прощение и очищение, и к вам вернется радость спасения, а сон будет более глубоким и спокойным.
Мы разговариваем с Ним
У вас есть Отец. Это ваш Отец. Мы, люди, имеем привилегию напрямую разговаривать со всевышним Богом, властелином неба и земли, небесным Отцом. Зачем желать молиться кому-то другому? Печально, что миллионы невинных детей приучают молиться Марии и святым. Даже ангелам нельзя оказывать не положенных им почестей (Мф. 4:10; Кол. 2:18; Отк. 22:8, 9), не говоря уж о людях, живых или умерших (Деян. 10:25, 26; 14:15). Те, кто молится святым, поклоняются и служат “твари вместо Творца, Который благословен во веки” (Рим. 1:25). Давайте же возрадуемся, что мы можем говорить с Отцом, как человек разговаривает с другом, и что рядом стоят Святой Дух (Рим. 8:26, 27) и Иисус (1 Ин. 2:1), чтобы ходатайствовать за нас.
Некоторые говорят, что мы слишком фамильярны с Богом, что мы с Ним “на Ты”, а не “на Вы». Однако официальная речь ничуть не уважительнее простых слов. Нет, нельзя быть чересчур непринужденным с Отцом, который хотел бы ходить с вами, как ходил с Адамом под ветвями райских деревьев “во время прохлады дня”, до того как в мир вошел грех (на что косвенно указывает Быт. 3:8). Человек может быть слишком дерзким с Богом и за это должен получить осуждение. Но если говорить о близости, с Богом мы должны быть непринужденными, потому что были созданы по Его образу. Мы можем прийти к Нему с самыми сокровенными мыслями, потому что Он знает о нас все. Наша жизнь должна быть во славу и торжество Его благодати.
С нами Его забота и попечение
Когда я ропщу на свою судьбу или жалуюсь на житейские трудности, безупречное поведение Иосифа, когда с ним несправедливо обходились, заставляет меня устыдиться. Во всем, что случилось с ним, была рука Отца. Отец Иосифа и мой Отец просит меня возложить все заботы на Него, потому что Он печется о нас (1 Пет. 5:7). Когда я начинаю ворчать, Он мягко упрекает меня: “Ты забыл, что сына иногда следует наказывать” (Евр. 12:5). И в Ветхом, и в Новом Заветах Он умоляет, чтобы я понял: “Сын мой! Не пренебрегай наказания Господня и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает” (Евр. 12:5, 6).
Были времена, когда я просил (иногда со слезами) моего земного отца о вещах, которые он не давал мне. Он знал, что они не будут мне во благо. Иногда и небесный Отец по Своей любви отказывается давать то, о чем я прошу. Ему лучше знать. Даже в старости перед Ним я буду все тем же юнцом. Он всегда слышит и всегда наилучшим образом отвечает на наши с вами молитвы, если мы исполняем Его заповеди и делаем угодное Ему (1 Ин. 3:22). Если вы все время просите о чем-то конкретном и не получаете, вспомните Павла, который неоднократно молился об удалении жала из его плоти (2 Кор. 12:8, 9). Слово веры убеждает вас, что Бог не отказывает в благе (Пс. 83:12). Он хочет, чтобы вы знали, что Его отказ исполнить вашу просьбу каким-то образом послужит к добру.
Если вы, подобно Иисусу, “с сильным воплем и слезами приносите молитвы и моления” (Евр. 5:7) Могущему сделать “несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем” (Еф. 3:20), а Он не дает, это не потому, что Он хочет видеть вас несчастными из-за того, что вам отказано в каком-то вашем желании. То, что вы просите, может быть во вред другим. Очи Господа “обозревают всю землю” (2 Пар. 16:9) и смотрят вперед, в вечность. Отец Иисуса не хотел видеть, как Он страдает, и все же отверг Его молитву. Отец Иисуса — это и ваш Отец; Он видел вас еще до вашего рождения. Бог видел нас с вами и заботился о нас, и поэтому Он поразил Своего единородного Сына, предав Его мучению (Ис. 53:10). Поэтому горячая и трогательная просьба Того, кто всегда угождал Своему Отцу (Ин. 8:29), не была услышана. Если Отец отклоняет вашу неоднократную просьбу, помните, что вы ничем не лучше Его единственного Сына.
С нами Его верность
У вас есть всесильный Отец, который способен сохранить то, что было доверено Ему “на оный день” (2 Тим. 1:12). Чтобы обеспечить такое вечное благословение, Он заставляет все содействовать ко благу тем, кто любит Его (Рим. 8:28). Каким образом Ему удается следить за обстоятельствами вашей жизни и выстраивать их таким образом, чтобы все они содействовали ко благу? Ответ на этот вопрос — не ваша забота. Ваше дело — верить и не сомневаться. Он сделает, что сказал. Бог верен. Не сомневайтесь в обещании Божьем из-за неверия, а укрепляйтесь в вере, воздавая славу Богу Отцу (Рим. 4:20).
Даже когда вам кажется, что вам выпала чрезмерная доля несчастий, даже если годы проходят в постоянных бедах, все равно не теряйте надежды, чтобы сохранить вам верность до смерти.
Заключение
По Его благодати мы можем войти в Его семью, получить Его Духа и молиться “Отче наш!” так, как не могут молиться нехристиане. Только крестившиеся в Него могут истинно сказать: “Авва, Отче!” (Гал. 4:6). Если вы можете истинно сказать: “Авва, Отче”, — значит вы больше не сын дьяволу и не раб греху, “но сын… и наследник Божий” (Гал. 4:7). Принц может ходить бодрой походкой и с радостным сердцем, но насколько радостнее стать сыном Царя! “Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими” (1 Ин. 3:1).