Например, зря ругают Илона Маска. Видимо, с этим ничего не поделать. Отсутствует в русской матрице креативность. Не ввинчена она при раздаче.
Артур Шабашов
Поясню на примере. Последние десять лет я слышал множество скептических отзывов о космической деятельности американца Илона Маска. Причём усердствовали не обыватели на кухнях, а известные теле- и радиоведущие. Особенно отличился на этом поприще Дмитрий Куликов. Я с удовольствием слушаю его «Формулу смысла» на радио Вести ФМ. Куликов очень энергичный человек, у него есть жизненный опыт. В любой ситуации он за словом в карман не полезет. Мне такой тип людей симпатичен.
Но, как инженер, я не мог без раздражения выслушивать его множественные филиппики в адрес Маска. Вот основные тезисы Куликова:
– Он (имеется в виду — Маск) ничего нового не придумал, а повторяет советские космические достижения 50-летней давности;
– Весь его бизнес фальшивый. На самом деле его финансирует военное ведомство США;
– Электромобили фирмы Тесла это обманка для лохов (прямо так и говорил!);
– Размещение акций Тесла на бирже является лохотроном;
– Скоро всё рухнет и все поймут, что миллиардер Маск обманщик.
Я слышал такое в российском публичном пространстве множество раз и по разному поводу. По своей сути, это была ода российской безынициативности. Дескать, ничего не надо делать, а те, кто делают – лохотронщики.
Мне оставалось качать головой. Интересно, а что в понимании таких, как Куликов, есть человеческая энергичность? Разве она проявляется не в том, что делал Маск? И разве нам не надо брать примеры с таких людей?
Увы. Если заметные люди нашего социума проповедуют такое отношение к прогрессу, то что говорить об остальных? Одурев от распада СССР, российский обыватель пустился во все тяжкие на пути отрицания достижений науки. Мракобесие процветает. Яркой иллюстрацией этого мракобесия стало позорное шельмование вакцинации от ковида. Здесь прославился ещё один наш известный оратор с Вести ФМ – Сергей Михеев. Этот вдохновенно протестовал на радио против вакцинации в самый разгар пандемии.
Нет, друзья. «Не все благополучно в Датском королевстве». Когда всевозможные телевизионные гуру несут антинаучную пургу, это отбрасывает наше общество в средневековье. Дело дошло до того, что российский обыватель перестал верить, что в России остались инженеры. Откуда им взяться, если Куликов на всероссийском радио назвал инженерную работу лохотроном?
Конечно, если он услышит эти слова, он с пеной у рта опровергнет их. Дескать, я совсем не это имел в виду. Но факты остаются фактами:
1) Космические корабли Илона Маска исправно летают к МКС.
2) Спутниковая связь Маска охватила весь мир. В ходе нынешних боевых действий украинские войска не мыслят без неё своё существование.
3) Электромобили Маска развиваются, формируя очередное направление технического прогресса.
Как преодолеть эту всеобщую российскую дрёму? Я вижу сегодня одно. Советский социализм или дореволюционная русская соборность препятствуют реализации амбиций энергичных людей. Если где и наблюдается движение вперёд, то это в сфере частного предпринимательства. Там строятся заводы по сжижению природного газа, возникают всероссийские торговые сети, появляются коммерческие банки и строительные фирмы.
Если наши публичные комментаторы перестанут скептически к этому относиться, возможно, российская общественная среда станет чуть менее консервативной. Энергичные люди с бо́льшим успехом будут реализовывать свой интеллектуальный потенциал в современной капиталистической экономике.
А Маск? – он молодец. Я хотел бы, чтобы моим директором был такой человек.