О фальшивом «синдроме отложенной жизни».
Александра Шеттлер, психолог
«Вот будет день рождения, тогда и побалую себя дорогим подарком». «Завершу проект, и точно съезжу в отпуск». «Когда похудею, тогда и куплю новые вещи». Мы часто откладываем на потом важные или просто приятные вещи и ждем благоприятного момента. Но обычно он так и не наступает, а осуществление планов переносится и переносится. Это признак синдрома отложенной жизни — типа поведения, когда человек постоянно находится в ожидании, но игнорирует свои потребности.
Синдром отложенной жизни — это не медицинский диагноз и не болезнь. Это просто тип поведения, при котором человек собирается сделать что-то важное, когда изменятся обстоятельства, но так этого и не делает. Из-за синдрома отложенной жизни люди могут отказываться от самых разных вещей: от покупки новой пары обуви до глобальных планов на жизнь вроде создания семьи и рождения детей. Человеку кажется, что время начать путешествовать придет только после покупки квартиры, а чтобы зарегистрироваться на сайте знакомств, нужно сначала снять брекеты и привести тело в идеальную форму. Из-за этого человек будто не живет, а замирает в ожидании.
Может, в будущем все действительно будет хорошо — появятся и квартира, и впечатления от поездок по миру, и даже ровные зубы. Но пока нет ни квартиры, ни радости в жизни, а есть только рутина и работа, на которой можно быстро выгореть. Даже достижение желаемого не всегда гарантирует, что человек прекратит откладывать. Он может бесконечно планировать и мечтать, собираться начать новую жизнь с понедельника, но эта новая жизнь так и не наступает, сколько бы понедельников ни прошло. Просто появляются все новые и новые причины для отсрочки.
Обычно синдром отложенной жизни характерен для людей от 20 до 45 лет. До 20 лет откладывать многие вещи приходится по объективным причинам: нужно дождаться совершеннолетия, закончить институт, начать себя обеспечивать самостоятельно. А в 45 наступает возраст, когда человек очень ясно ощущает время. Это в юности и молодости кажется: «Да ладно, я все еще успею!», а после 45 приходит тот самый кризис среднего возраста. Многие переосмысливают свое прошлое и нередко жалеют, что когда-то откладывали на потом важные вещи. После этого некоторые начинают будто бы торопиться жить, открывается второе дыхание. Но кто-то, наоборот, впадает в депрессию, понимая, что годы упущены безвозвратно.
Столкнуться с синдромом отложенной жизни могут самые разные люди. Прежде всего перфекционисты. Они думают: «Зачем что-то делать, если не получится идеально? Даже пробовать не буду. Надо либо стать великим, либо вообще ничего». Другая категория, часто страдающая от синдрома отложенной жизни, — неуверенные в себе люди с низкой самооценкой. Например, такой человек не ищет работу, потому что все время считает, что ему надо еще немного поучиться, не едет на курорт, потому что еще не сбросил достаточно килограммов. За желанием все откладывать на потом стоит страх «я недостаточно хорош». Это ощущение субъективно и может не соответствовать действительности. На самооценку влияют разные вещи: от буллинга в школе и жесткой критики со стороны родителей до пережитого негативного опыта.
Также такое поведение свойственно людям, привыкшим все списывать на обстоятельства. Они уверены, что на жизнь влияют не они, а внешние факторы: то плохая экономическая ситуация, то ретроградный Меркурий. Ну и кому-то синдром отложенной жизни достается в наследство от родителей, живших в советские времена с установками, что хороший сервиз можно доставать из шифоньера только для гостей, а деликатесы — исключительно на Новый год.
Может показаться, что иногда в синдроме отложенной жизни нет ничего страшного. У человека есть большая цель, например, он хочет купить квартиру и планомерно откладывает на нее. Конечно, приходится экономить: отказаться от развлечений, питаться самыми простыми продуктами, ходить в старой одежде. На первый взгляд это звучит вполне приемлемо. Ради большой цели отказываться от сиюминутных удовольствий — нормально. Но опасность синдрома отложенной жизни в том, что в какой-то момент человек осознает, что потерял много времени. Возникают мысли: «Жизнь прожита, столько всего хотелось, и не получилось». Если человек только работает и не видит никаких удовольствий, велик риск выгорания и депрессии.
Очень важно различать мечту и цель. У цели в отличие от мечты есть конкретный дедлайн. Человек понимает, сколько времени у него уйдет на образование, на приведение тела в форму, на выплату ипотеки. А мечта — это просто «хочу получить это когда-нибудь». Можно сказать, что иногда кредит действительно даже лучше, чем просто долго на что-то копить, но брать его нужно обдуманно, сопоставив доходы и расходы. Можно даже порепетировать: сначала откладывать ту сумму, которую придется выплачивать.
Справиться с синдромом отложенной жизни помогают маленьких шаги. Например, можно каждый день делать зарядку по 10 минут, если не хватает времени на полноценную тренировку. Поможет и составление плана движения к цели: сколько денег понадобится на большую покупку или какие анализы нужно сдать, чтобы планировать ребенка.
Но все-таки, оставляйте голову трезвой при оценке зазывной рекламы банков, навязывающих вам кредиты на покупку приятных, престижных, но не актуальных вещей и услуг. Опрос читателей журнала «Москвич Mag» (в котором, кстати, был опубликован этот материал) «откладывали ли они хотя бы раз покупки для себя на потом» оказался ожидаемым. Подавляющее большинство (86%) ответили — да. Этот здравомыслящий ответ говорит сам за себя. Не сомневайтесь, как только вы столкнетесь с неоплаченным кредитом, банки забудут о синдроме отложенной жизни, а будут говорить вам о том, что ваши ожидания о прекрасных вещах должны всегда быть рациональными.
Сами-то они (руководители и профессионалы кредитных учреждений) и здесь, и на Западе исповедуют именно эту финансовую концепцию, которая так и называется «теория рациональных ожиданий». Поэтому, как такового «синдрома отложенной жизни» по обстоятельствам навязываемых кредитов на покупку престижных, но не актуальных материальных благ, в принципе, не существует.
Фома философ
Современному Манилову кажется, что он в жизни всё успеет.
А жизнь проходит, и новые проблемы застилают всё.