Врач Лодер не «гонял лодыря», наоборот, он добился невиданных результатов в спасении раненых.
210 лет назад, в октябре 1812 года, началось отступление армии Наполеона, покинувшей Москву. По словам Льва Толстого, противник уходил, «истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине раны». В это самое время русские солдаты и офицеры, раненые в Бородинском сражении, выздоравливали и «выписывались» из госпиталей на нынешней рязанской земле — в Рязани, Касимове и Елатьме.
Врачам удалось вылечить 77% нижних чинов и 60% офицеров — это неслыханные цифры для начала XIX века, когда не было не только антибиотиков и наркоза, но и обычных антисептиков. Это кажется фантастикой, но есть поименные списки. В 2012 году НИИ Российской академии медицинских наук этому чуду посвятил специальное исследование.
Рязанский госпиталь
После Бородинской битвы 7 сентября 1812 года было подобрано более 34 тысяч раненых. Их отвезли в Москву, но через несколько дней стало ясно, что древнюю столицу сдадут французам. Тогда всех, кто не мог ходить, отправили из города на телегах в направлении Коломны, а там переложили на грузовые барки, которые поплыли вниз по Оке. Примерно половину выгрузили в Рязани, остальных распределили в Касимов, Елатьму и Меленки. Больше всего им повезло в том, что император Александр I поручил руководить госпиталями в этих городах лейб-медику Христиану Лодеру, известному в Европе немецкому анатому, приехавшему служить в Россию.
В подчинении у Лодера было 46 врачей и 130 фельдшеров. Кстати, среди них был молодой лекарь Михаил Достоевский, который через 9 лет стал отцом знаменитого русского писателя Федора Достоевского. Он лечил раненых в Касимове. В Рязани же работал местный уроженец пригородного села Дядьково, адъюнкт Иустин Дядьковский, в будущем врач писателя Николая Гоголя. Специалистов не хватало, и немецкий доктор привлекал к уходу за ранеными всех, кто хоть что-то знал о медицине: «в Касимов были отправлены костоправные ученики Иван Чулавин и Андрей Зернов», «для пользования больных был послан цирюльник… пускать кровь и ставить пиявки».
Удивительно, но в госпиталях лечили и раненых французов — в Рязанской губернии в 1812—1814 годах жило 7020 французских солдат, 213 офицеров и 8 генералов, и не все они были здоровы. Медики лечили их, как своих, не делая различий. Есть данные о проведенных французским офицерам операциях, им для восстановления сил выделялись орехи и вино.
Врач, «господин Лодырь»
Порядок в госпиталях Христиан Лодер навел строжайший. Некоторые офицеры лечились в зданиях церковно-приходских школ или даже в летнем доме губернатора — на них было велено менять повязки каждый день. Для солдат наскоро построили деревянные бараки, но и в тех законопатили все швы, и ежедневно эти помещения проветривали. Если пациентам было сказано лежать — они боялись встать и пройти даже десять шагов. Если местные власти не доставляли в нужных количествах холст на бинты — Христиан Иванович жаловался губернатору на касимовского городничего Путятина и угрожал написать царю. Крепостных крестьянок он заставил набивать соломой матрасы, а также собирать определенные лекарственные травы, варить из них отвары и делать настойки.
Рязанский губернатор Иван Бухарин приказывал: «Все требования г-на Лодера выполнять с возможною скоростью и точностью под опасением строгого наказания». Говорят, что в русском языке выражение «гонять лодыря» связано с тем, что, опросив и осмотрев пациентов, доктор Лодер, которого русские солдаты звали «господин Лодырь», прогуливался туда-сюда и обдумывал диагнозы. Чем больше всего рассказывали о себе раненые — тем дольше лейб-медик думал и ходил.
В Рязани исследование документов в 1911 году провел известный архивист Иван Проходцов, его книга оцифрована областной библиотекой имени Горького. Проходцов установил, что лазарет на 17 тысяч человек располагался около нынешней психбольницы — позади этого учреждения сейчас благоустраивается Парк героев 1812 года.
Памятник лекарям
С сентября 1812 года до мая 1813 года через госпитали на территории нынешней Рязанской области прошло 30 126 раненых. Выжило и выздоровело 23 413 человек. Подобных показателей не было ни во Франции, ни в Австрии, ни в Пруссии. Годными к нестроевой службе было выписано только 2896 человек (около 10%), а инвалидами стали 543 человека (менее 2%).
Вот что писал сам Христиан Лодер в донесении царю: «Это можно объяснить попечением о чистоте воздуха и здоровой пище для больных, старательностью и искусством медиков, а более всего добрым духом, веселым нравом и крепким сложением нашего народа». «Этот человек, да и все врачи, лечившие раненых героев, достойны памятника, — говорит Виталий Тихонов, бывший главный инженер одного из рязанских заводов, в 2022 году выступивший с инициативой установки в Голенчино мемориала 1812 года. — Мне хотелось бы, чтобы это была высокая арка, и установили бы ее в год 210-летия вступления русской армии в Париж».
Виталий Тихонов
Сегодня в память о победителях Наполеона пока есть только стела с орлом на набережной у Рязанского кремля. Идею Виталия Тихонова о новом мемориале одобрили в областном правительстве и городской администрации. Несколько меценатов — в основном строительных компаний — уже готовы пожертвовать на этот памятник деньги.